2010年2月7日 星期日

Bijou

BIJOU,原文的意思是珠寶。

不過小弟不懂珠寶啦~~這裡當然指的是由Cavalli Audio設計推出的真空管 Futterman 式耳機放大器囉!請參閱連結,裡面有詳盡的說明。

這組板子,包括兩片放大電路跟一片電源,買了很久了,料也備了很久,但是都一直放著。直到最近在整理家裡,把一些無用之物清掉時,看到了他們,那好吧,趕快做起來吧!

我打算把真空管露在外側,所以除了電阻跟管座以外,所有比較高的零件,必須裝在電路板的背面。

這是放大電路。(點圖可以看大)


電阻也都是從庫存拉出來的Draloric還有BC,偏壓二極體改用TFK的1N5062。

背面。其中E88CC的屏極電阻,原設計是安排0.5W,我覺得不大夠,所以換上了Diysong 3W的金屬膜電阻。輸出交連的By Pass電容就先用SPP 0.1μF,如果要補再另外加;輸出交連的大電容先空著.......


級間的交連電容0.1μF也是UCC的,MKP2000系列。10μF/250V是Philips的,1000μF/16V陰極電容用Panasonic FM。


電源部份,電阻也是庫存拉出來的雜牌軍,有Draloric/BC/Philips/Hotech/Yujung電阻小鋪。其中一個20K/1W的電阻我直接用0.5W,因為看電路圖,那個電阻怎樣都用不到一瓦啊~~


電容,大電阻跟散熱片都裝在背面。10K SVR也是,這樣才能調整輸出電壓。


並聯在回授電阻上的是RIFA MKP電容,之前做R3.8沒用到的。


整流管進來的地方不可以用太大的電容,這必須參考真空管的datasheet。依照原設計使用Hitachi 47μ/400V的牛角電容。


穩壓輸出是BHC的庫存新品,而另外兩個BHC/Aerovox則是二手良品。


電路中有一個負回授控制,針對不同的阻抗,從32Ω到300Ω,可以根據個人使用的耳機作一些調正。回授電阻最低是10K,接上一個B250K的VR,最大就是260K。
因為經驗中回授電阻的品質都會影響聲音蠻多的,所以在這裡,我就用了一個雙層12段的波段開關,每段中間串上一顆23K4的Draloric電阻,這樣總阻抗也差不多是250K。


焊起來還蠻美的。


音量的部份,手上有一組Alex的Shunt relay 音量,用在這裡應該還不錯!


我把原設計改成了50K左右,當然相對應的電阻值必須要調整。


都用Draloric或是BC/Philips的0.6W電阻。


至於機箱啊,早就屯了一個“阿魯米”機箱,經驗中它還蠻好施工,聲音也還不賴喔!
孔位要先規劃好。Cavalli網站很貼心,有PCB的1:1圖面可以下載,把這印出來,貼在機箱上,就可以定位打孔啦!
開孔還是要有類似圓穴鋸或是階梯鑽之類的工具,就算如我用手持電鑽,也可以開出不錯的孔喔!

這是開好孔的機箱。


頂視圖。


背面。


內部。


不過因為我是把整個機箱倒過來用,所以忘記背板也會左右顛倒......所以電源孔跟RCA輸入孔都得要重新開.......所以又不小心刮到了,只好貼一張紙遮羞~~


這就是IEGO遮羞紙.....羞~~


變壓器底部也加了吸震的軟墊,多多少少會有些幫助的。這是Yu-Studio的H-3 後級電源變壓器,高壓是250-0-250,比原設計的260-0-260要低一些。


在把電路板裝上去之前,要記得先測試穩壓電源是否可以工作。小心的把次級焊上,初級作好保護,然後上電!咦?電壓沒辦法調整?放電之後檢查,焊接點都是好的,表示問題應該是出在穩壓主動元件上。用電表量一下,發現一個MOSFET的G-S已經導通了,於是換上新的,再測。好像可以了。拆掉保護直接上電,輸出的地方串一個5K/20W的電阻,發現原設計C-R-C-R-C的壓降太多了,MOS的D極只有259V,所以決定把R都拆掉,換成L電感!如此D極可以接近270V,雖然還是比原始設計低,但已經可以穩定工作了。

隔天再測一次電壓,ㄣ\!電壓又有問題了,掉到150V......應該是我之前買的這個IRF830有問題吧!於是出門去,買到了Motorola的IRF820。這次我就不管了,兩個MOSFET都一起換掉。

再次重新上電,YES!電壓可以順利調到250V了!

穩壓沒問題,就可以開始配線了。這顆變壓器有三組6.3V的次級,所以剛剛好可以供應穩壓板,左聲道跟右聲道,只是要記得要從主板的燈絲拉一條線到穩壓板的燈絲42V偏壓處。原始設計是星形接地,電路板上都有標示相對應的位置,網站上也有詳細的接線圖,只要先看過就不會出錯的。

接好線之後,整個目視一遍,把電路板上的焊渣/銅絲清掉,依照說明,主電路先不接高壓,只接燈絲。確認燈絲電壓無誤,此時就可以放電,把高壓接上去,然後上電。沒有任何火花/焦味/青煙/慘叫......,然後按照電路的標示量一下各點電壓,如誤差很大就要再檢查。然後讓它熱一熱,檢查穩壓輸出電壓,重新微調一下讓它回到250V。

此時,拿出炮灰級的耳機來作聆聽測試。當負回授量最大時,是沒有任何嘶哼聲的,不過當回授量漸漸降低,嘶哼聲就漸漸的大了起來,雖然播放音樂時是聽不大出來,但是還蠻讓人困擾的。

仔細檢查一下,突然想到,relay音量的電源地,好像跟它的信號地是分開的.....趕快拿條線把電源地連到機箱,再聽一次,OK了!回授電阻最大時,也只有一點點嘶聲,至此應該算是真正完成了!

完成圖


來個45度拉背~~


內部的接線圖,線也都是雜牌軍,包括Mogami,DZ OCC,太平洋銅線......


取代電阻的小陳choke


輸入的線是處女銅屏蔽線,庫存已久~~


負回授旋鈕接線跟其他的訊號線都用Mogami的


最重要的輸出交連電容,金色ROE 500μF/250V!


從主板引線過來,鎖螺絲端子可以隨時鎖上並聯的PP電容


放大管6922/E88CC,這是荷蘭廠的SQ管


ECC99只有JJ有生產,不過換換燈絲接線,也可以用蘇聯的6N6P


JJ


整流管EZ80,西門子管,後面有老鷹


BIJOU的聲音真的有如晶瑩的珠寶,甜美而動人;有管味,但是又很乾淨,不會老聲老氣;動態也收放自如。個人覺得,負回授量最小時的聲音最有味道,而負回授最大的時候整體又非常的平衡。真~~好~~~考慮把IRIS Deluxe出清了~~

最後來幾張真空管的夜景吧!























Photo by Bigbadwolftw

6 則留言:

Steel 提到...

做的真漂亮,我也要加油了。

DIY Coffin 提到...

"steel 寫:請教班長,下列敘述:

這顆變壓器有三組6.3V的次級,所以剛剛好可以供應穩壓板,左聲道跟右聲道,只是要記得要從主板的燈絲拉一條線到穩壓板的燈絲42V偏壓處。

拉這條線的用意為何?"



教官請看原電路
它三組燈絲共用一組6.3V
而電源板上的燈絲有墊高
所以放大板上的燈絲也要墊高

或是,像cavalli網站上的新改法
燈絲兩端各用一隻150R下地

另外那個Regal's Mod
除了換電阻跟EZ81之外
我的Choke也要換DCR更低的才行啊

Andyaries 提到...

請問一下要如何把這音控從10K改為50K呢?
有需要啥計算的公式嗎?感謝回覆.

DIY Coffin 提到...

就把R6/8/10/11/14/15/18/19/22/23/30/31/34/35全部都乘以5,再找近似值就好

匿名 提到...

好漂亮! 想請教您的散熱片底部,原本就有螺紋可直接鎖上細牙螺絲? 還是您自己再用自攻螺絲鎖上?

DIY Coffin 提到...

你好
散熱片底下本來就有焊接的pin,直接插進PCB焊起來