2010年5月8日 星期六

SME 3009 rewire

SME 3009 rewire

說來這隻SME 3009 S2 improved 從ebay標來非常久了,最早我是將它裝在Systemdeck IIX這台唱盤上。但是,雖然唱臂寄來時是裝在原廠紙盒內,卻沒有說明書,我也沒認識任何人會調整這隻臂,所以當時這隻臂是以一個非常衰聲的成績,讓我把它收了起來。

就在我裝好團購的唱盤後,就再度把這隻臂給請了出來。不同於之前的是,網路上已經可以下載SME的使用說明書了!按照說明書一步步的調整,終於讓這隻臂發出它該有的聲音了,與當時不知如何調整下的聲音,真是十萬八千里的差異。當然,除了說明書之外,必須還要有超距尺跟針壓計,才能完成這個任務。

辦理團購唱盤的chris910兄,聽過玩過許多盤跟臂,他也自己將3009升級成3012。看到他的文章,有點心動,就去函請教。他得知我的臂是3009S2 imp之後,建議我不要去改臂,因為能夠升級成跟3012一模一樣的是3009S2/3009R。不過他說,可以考慮把唱臂線換掉!就他換的經驗,把原廠的線,換成VDH的銀線,「鳥臂都能連升三級」。

同時又發現,我的刀鋒軸承是塑膠的,於是又上網搜尋,發現台灣有人在ebay上販賣黃銅車製的刀鋒,於是跟這位Steven Chen兄拿了一個。那順便,也把原來的4pin端子,換成RCA座吧!這個ebay上也有。最後,去一趟中和田昌政的店,把VDH MCS-150M唱臂線給請回來,意外地還抓到一張Arcade Fire首張專輯黑膠,爽~~

以下就是我的SME 3009S2 improved換裝過程,給想自己換線的鄉民一個參考。請閱讀完再決定這對你來說是否有難度。

1. 看唱臂的底部,有好幾種形式,有的是DIN插座,有的是像我照片裡這種4pin插座。


2. 先將兩邊的一字螺絲卸下來,把接頭跟座分開。如果不打算換插座,則把舊的唱臂線給解焊下來。我要換成RCA插座,所以直接剪斷可也。


3. 將抗滑錘取下,尾鉈逆時針旋下。


4. 用六角扳手,將側平衡錘取下來。


5. 用一字起子,把固定刀鋒的上蓋螺絲旋下,左右各一顆。


6. 然後就可以把上蓋拿起來,此時可以看到整個刀鋒。SME 3009 S2 imp的是塑膠做的,不過看起來沒有明顯磨損,可以留起來當備料。可以看到唱臂線就在下方穿出去。


7. 拆下來的固定上蓋,同時也是抗滑的游標。還有螺絲,先收好別搞丟了。


8. 此時整支唱臂可以略微抬起來離開底座,不過像我這組插座,如下圖左邊,輸出的地線是鎖在下方固定座的螺絲上,所以要先把它給旋起來,地線才能分離。


9. 分離好的地線焊片。


10. 唱臂可以完全與底座分開。此時,就可以把刀鋒上的兩個一字螺絲取下。


11. 刀鋒已經拿下來。轉至底部,將橡膠墊片慢慢拿出來,可以看到黑色的地線上,有一個金屬片連接著。


12. 抽出那金屬片,並將唱臂線從底座抽出,至此唱臂與底座可以完全分開。請仔細觀察那金屬片,你會發現圓孔中是有螺紋的,沒錯,這片金屬片要跟固定刀鋒的螺絲鎖在一起。


13. 再來看唱頭蓋固定座的下方,有一個一字螺絲,是用來固定唱頭蓋固定座的(好像繞口令)。


14. 將這個螺絲旋下來,小心,因為很小。


15. 然後用一點點小力氣,就可以把唱頭蓋固定座從唱臂內拔出來了。


16. 我會順手把螺絲先鎖回去,免得搞丟。可以看到唱臂線跟焊針外,都有軟橡膠隔離著以免接觸到。


17. 把隔離套往後拉,就可以看到唱臂線的焊點。


18. 另一個清楚的角度。


19. 此時價不廉物超美的Van Den Hul MCS-150M 就要準備上場了!


20. 用原廠的唱臂線,從唱臂尾端的那一方,把新的四條唱臂線綁住,然後把唱頭固定座往外拉,新的唱臂線就可以順利的通過管臂穿出了。


21. 順利穿出的VDH管臂線。


22. 準備解焊原來的管臂線。因為此固定座的接觸針有彈簧,周遭圍繞的是塑膠,不大能夠受熱,只要長時間溫度過高,裡面的彈簧就會與融化的塑膠卡死,所以務必要將唱頭蓋鎖上,讓接觸針的散熱面積加大,並且只用低溫(低瓦數)來解焊。


23. 解焊好之後,來處理一下VDH這組線。因為是七芯Lizt線,所以要用高溫一點(瓦數大一些)的焊槍,將錫吃進線的頭部。


24. 四條線都吃好錫之後,先將剛剛的隔離套套進四條線裡,就可以將線焊在固定座上了。記得也是用低溫一點的狀態,最好是用有鉛含銀錫,熔點比較低。若是覺得一直焊不上去,趕快把焊槍拿開,休息一下再來,讓焊點散個熱。焊好之後,就可以把隔離套套上去焊點了。


25. 把固定座鎖回去,唱臂線都抽出來。此時可以順便用打火機油或是去漬油(ㄎㄚ臭),把臂管好好地擦乾淨。


26. 把唱臂線穿過剛剛11.的橡膠墊片,穿出底座。再來就比較麻煩:要把接地墊片跟刀鋒軸承一起固定在唱臂上。我的方法是,首先想辦法固定唱臂,讓它暫時不要滑動;拿一隻尖頭鑷子,從底部的這個圓孔,頂住接地焊片,讓接地焊片平的一面的螺孔,與刀鋒靠前端的固定孔對齊;然後裝上刀鋒,將前端的固定螺絲鎖上。試個幾次大概就會有機會成功。如果有多一雙手可以幫忙,會處理的更快。前端的螺絲確定鎖住了,就可以固定後端螺絲了。


27. 只要上一關過了,接下來就都不困難了。把橡膠墊片塞回孔中,然後把五條線從洞裡抽出,確定它們沒有卡住,然後就順順的從唱臂座最下方抽出。


28. 順好線的狀態,刀鋒就剛剛好座落在槽裡。新的黃銅刀鋒,很美。



29. 然後把刀鋒固定上蓋給鎖回去。(注意,這裡是錯誤示範,抗滑游標應該指向後方而非前方。)


30. 拿出準備好的RCA插座adaptor。有點普通不過物有所值。


31. 依照圖示將四條線焊好。(請注意穿線的位置,像我這樣又是個錯誤示範,應該要從底部穿出來,而不是我現在穿出的位置。我現在這樣穿線,鎖上RCA座時會壓到線啦!)記得地線要根據你唱臂的處理方式固定回去。


32. 鎖上套件附的螺絲跟接地焊片。然後找條你覺得OK的線當作地線,焊接在接地焊片上,另一端焊上Y端子,或是不焊。


這樣!就完成了!當然要用電表量一下,所有的端子是否導通,相互之間有沒有短路;地線跟唱臂也必須是導通的才行。

再來把唱臂裝在arm board上,裝上唱盤,依照SME說明書調校。緊張的一刻來臨,開聲.......


果然,一切努力都是值得的!這條唱臂線,比起SME原廠的線,真的差非常多!原來中高頻的霧氣,一掃而空;低頻完全不會像之前糊糊的還附贈一包,變得明快俐落,並且也夠沈。黃銅的刀鋒應該也對整體的乾淨和低頻的穩重有相當大的貢獻啦!而且換成RCA端子,就可以換線,從鳥線到金包銀隨便你用,真好~~


在此感謝Chris910,Steven Chen,小田的協助跟指導。

2 則留言:

AP 提到...

大哥:
請問SME唱臂使用說明書何處可下載。另您的皮帶何處購買。小弟的唱盤目前還在躺在箱子真是汗顏。感謝您的建議SP10已組裝完成很滿意。

Best Regards,

Russ Chen

DIY Coffin 提到...

Russ兄,SME3009的說明書,就在文章一開頭的連結那裡,VinylEngine那個網站,不過你要register他才讓你看。
皮帶是在太原路買的,DS那個討論串裡面有提到。
趕快組起來吧,很不錯的!