2008年11月14日 星期五

Audio Research SP10 華毅版 Part.2

最近終於有點零碎的空閒時間,就七手八腳趕快把SP10給完成了!
圖片點下可以看到800*600的圖喔~

機箱是華毅的仿ARC全鋁機箱,但是旋鈕不知道跑哪裡去了,只好用很久以前留下來的堅新旋鈕來替代。至於面板,印字跟華毅的不同.....等一下再補充。


這是訊源選擇


音量


電源開關跟靜音,LED是綠紅雙色的;銘牌必須馬賽克一下


RCA輸入,CMC的


先從機箱談起吧。這個機箱當時是跟Hiend-DIY購買的,不過收到的時候,發現面板印字有污漬,同時,我也不大喜歡原來的字體,而且想把音量跟訊源選擇給對調,所以想要換一個無印字面板;當然換不到沒字的,只換到一片印字OK的。

後來,我還是決定要重新印字,就自己畫了向量檔,連同面板一起寄給朋友,請他幫忙處理;但是,因為原來的印字,用化學藥水褪色的效果非常的糟,以致於整個面板變得像小花貓~~

這塊面板就放了一陣子,轉請CSW兄幫忙整片鋁面板重新陽極&磨髮絲,才讓這塊板回復他乾淨潔白的面貌.....此時再寄給朋友印字,結果當然是完美......其實有一點點不完美,是我自己的錯,但是各位應該看不出來吧!

內部全貌,一整套看起來完成度很高


主放大線路跟穩壓電源


重斤兩的變壓器


電源跟靜音的toggle switch


電源跟放大板間,用mogami的線直接焊接


放大的管子都是6N23P-EB高信賴OTK管


也是華毅的選擇板


電路部份,在前一篇“Audio Research SP10 華毅版 Part.1”中有大概描述了。其中穩壓的電流管是Sovtek的5881/6L6WGC,控制管為12AT7WA;誤差放大IC,原廠是使用MC34001/TL081,小弟多手,已經把它換成OPA637BP,絕對超值。

而訊源選擇,我稍微改了一點,主要是加上了MUTE的功能,透過面板的toggle switch做切換,而且輸出訊號不會通過繼電器,還蠻不錯的。訊源輸出接到放大板,用的是Mogami的Neglex訊號線,透過一顆Caddock MK132 47K電阻,跟50KA VR形成shunt音量。前級輸出有兩組,其中一組有用電阻分壓,以降低輸出電平。

變壓器粉大顆,底下也用軟性材質墊著,以減少變壓器本身的震動干擾。

主電路的真空管,都是前蘇聯的OTK 6N23P-EB,這裡只能使用耐高壓的管子,6922/E88CC也可以,6DJ8/ECC88/6N11就不能用,管子會折壽的。當然要再強調一次,有承受直流的電阻,一定要用大瓦數的電阻,否則光顧著花大錢買發燒零件,到時候真的所有零件都給你花燒,人也抱著頭花燒~~

至於那兩個P-JFET,問過專修ARC的師父,那應該是箝位用的,裝上去故障的機會高,不裝反而沒事!所以我就空著了~~


當然,回到最重要的,聲音如何?

首先,雖然變壓器內置,又有管穩壓;但是,真的聽不到哼聲,稍微一點點Hiss聲,也要貼近喇叭單體才聽的到喔!
(補充:我先前用的後級是MONO/MONO的,兩個聲道在機箱內地不互接;後來試別的stereo後級,發現會有hum&hiss,所以應該是地迴路的問題,找時間來修改一下~~)
(11/22補充:原因發見!因為我連接後級的訊號線是白帶魚線,沒有屏蔽,所以受AC電源干擾;換一條隔離線就沒事了!)

就聲音的表現,我自己覺得,這是最近聽到最正點的聲音!之前小弟的LS7克隆星人,當然也是動態凌厲,解析速度都很高,但是,在SP10的面前,還是得甘拜下風!跟SP10相比,LS7缺乏的是華麗,對比,溼潤度,形體感,整個感覺起來像是窄窄的......不過這也是小弟自己的感覺,而且LS7也已經嫁出去了,根本是我自己的催眠跟幻覺啊~~~

但是!SP10真的很好聽!不!SP10克隆真的很好聽!小弟沒錢搞真的SP10來聽啊........

7 則留言:

mikeliu 提到...

看起來完成度很高說,聲音一定很不錯!

DIY Coffin 提到...

沒錯,這是最近的新寵~~~

匿名 提到...

I own the real Audio Research SP10 Preamplifier paired with the Audio Research D-115 driving a pair of Magneplaner MG-IIIA. Front end if Linn Sondeck LP12 with SME Type V tonearm plus the van den Hul One cartridge. I bought them 23 years in Hong Kong before I migrated to Australia. I still have them but I have not listened to them for more than 10 years. These days I only listen to music on my laptop.

Eric 提到...

班長! 華毅出了新版SP-10......PCB、含機箱與一些小零件,就差沒變壓器、電容、管子.....等你開箱。

Eric 提到...

華毅出了新版的,coffin兄......嘿嘿!

DIY Coffin 提到...

haha,最近沒去逛,暫時也沒空沒子彈^^

Eric 提到...

嘿嘿~ 很迷人的....聽說只剩2~3套了:

http://www.diybuy.net/thread-1072773-1-1.html