2015年3月29日 星期日

Lend a helping hand....

最近幫朋友維修整理了幾個器材。

第一個是Audio Innovations Series 800CD 前級,主人說它不會發聲,而且曾經幫它換過漏漿的電容器,但是沒用。總之就先打開來看看.....


看起來並不複雜,我檢查了接線,也沒有鏽蝕斷裂,那就插個6922,上電試試看吧。哈哈,燈絲不會亮,量一下燈絲的電壓只剩下1.X伏特,那應該是燈絲穩壓那邊出問題了。把電路板翻過來,trace一下線路。主放大就是一枝6922或6DJ8共陰極放大,電容交連輸出,極為簡單;高壓跟低壓都是晶體穩壓,其中燈絲的部分是利用一個7.5V的基納當成TIP3055的基極參考電壓。反覆量測的結果,確定是TIP3055壞了,於是再去電子零件行找了一個。


這顆就是壞掉的3055。


電子材料行買到的。

焊上去固定之後,上電,看到管子緩緩亮起,覺得應該OK了,可是過了一下,發現管子比我之前的印象還要更亮,於是再去量了燈絲電壓,發現電壓居然快7V,於是趕快下電。再次看晶體的規格書,咦,沒錯啊,Vbe應該是1.2V左右啊,會不會又是remark的受害者?解決之道,就是在功率晶體的射極輸出串上一個2R的電阻,可望把燈絲降到6.3V左右。再次上電,量測燈絲,沒錯了,大約在6.3-6.4V間,安全範圍。





完成的上視圖。



音量用已經絕版的Alps Black Beauty。



零件也都是一時之選。


__________________________________


再來是一部綜合擴大機,NVA AP35。

這部機器拆開之後,內部結構非常有趣,除了放大電路有PCB之外,其他一律用單芯線搭棚,這是我從來沒在晶體機上看過的。


大電流就走2mm的,訊號就是0.5mm,濾波電容還有並聯PP電容,算是很特異的一部機器,會有一點令我聯想到另一家廠商,47labs。


總之,這部機器本身是正常的,唯一不正常的,只有那一顆音量開關。我記得在這部機器上市之後,這顆音量一直有狀況,甚至連音響評論裡面都曾經提起過,主人也是為這個問題苦惱,所以,就把它給換了吧。


這顆就是惡名昭彰的NVA音量,是Spectrol做的Cermet(瓷金)材質音量。有時一個聲道會沒有聲音。不過據說聲音非常透明。

換上去的音量也不遑多讓,是Bourns的導電塑膠音量,先前我在其他前級上用過,聲音也很透,有潤,細緻。



______________________________________


第三件比較有趣,是一對喇叭,而且還是一對算是有分量的喇叭.....


Harbeth的HL MK4,主人也不知道它多少年了,是在年輕的時候買二手進來的,最近才有拿出來,想說先抱來測測看。接上系統,開聲,嗯.......好像市用電話裡發出的聲音,沒有高頻。把耳朵靠近高音單體,它還是有在唱歌,只是跟低音單體的效率差了很多。我第一個想法是分音器裡的電解電容報銷了,於是請主人留下來讓我檢查一下。

把背板拆開,看到內部。


高音跟低音單體都是Audax的,分音器裡沒有一顆電解電容,所以我的猜測不通。那只剩下高音單體壞掉了,可是這麼巧,兩邊壞一樣?


中低音是8吋Audax PP盆單體,這在當時算是非常新的技術。


高音也是Audax軟膜單體,但不是蠶絲那種。


這是分音器,裡面真的沒有電解電容。


因為沒有任何Harbeth的知識,所以趕快上網查了一下,發現了一個Harbeth官方成立的討論區,似乎也有其他人有碰到相同的狀況。解決之道,就是去買替代的單體,有一個廠商請Audax生產外形一模一樣的單體,據說可以無痛替換。得到主人首肯,就下單買了一對回來。



收到打開,真的長相與尺寸跟原來的一模一樣。

在討論區中,管理員有交待,要替換之前,需要注意單體的極性,另外又有其他網友建議了一個叫做Freqeunsee的小程式,只要搭配Pink Noise,就可以看出大致的頻譜。於是我都準備好之後,先用舊的單體組合來測試。


可以看到,從2K左右就開始衰減,一直到5K之後才慢慢又回升,難怪像是電話聲。

然後我裝上新的單體,先用鱷魚夾夾住單體與分音器出線,紅對紅,黑對黑,再跑一次Pink noise。


很明顯看到,4K-20K的高頻都補起來了,可是3K左右有個大凹陷。這是因為分音器修正頻響時已經將相位反轉,所以必須要倒過來接,才不會跟低音的部分抵消。


這樣接了以後,頻響就已經非常平坦了。10K以上有多一些,應該是新舊單體間,仍然有著時代的差距吧。



拆下來的高音,算功成身退了。不知道它是不是裡面原來有磁液,乾掉了才會失衡。

試聽的感覺,高音的確偏多了一點,但整體還是很順,無論人聲器樂或是電子音樂表達的都相當好。


那個時代英國生產的東西,就是很雋永,木皮也選得非常好看,每對喇叭也都有配對,是非常用心想把好東西送到顧客手裡,讓他用上個二三十年吧。



後來又根據Harbeth討論區網友的建議,在高音單體上加上Pad網路,適當衰減高音的效率,再試聽的結果,聲音平衡了,中低音回到他該有的份量了。讚。

4 則留言:

IROU 提到...

請問有協助付費維修或升級 Kitchen Music Lab 綜合擴大機? 謝謝 !

DIY Coffin 提到...

可以喔,請留下你的email做為聯絡之用,謝謝。

Eric 提到...

請問Bourns的導電塑膠音量要去哪買? 謝謝。

DIY Coffin 提到...

要跟國外買,我看看我還有沒有多的。