2013年8月19日 星期一

6N1P-6P3P(6L6)單端

因為一個好朋友要搬家了,暗示我要幫他做一部真空管機....做機器是沒問題,只是現在萬物皆漲,想要用以往diy的價格來完成,是一件超級困難的任務。在台灣尋找零組件,尤其是鐵芯跟機箱,光他們大概就要4000-5000最少,還要加上真空管的話,整部機器破7000一點都不難。至於市售的套件…誰還在賣套件?diy的人都不見了。
如此景況,只能往中國去淘看看有沒有甚麼寶了。在一番搜尋之後,找到了這部 6N1 + 6P3P 的單端套件,不鏽鋼機身加上木頭側板,價格很便宜,而且曾經有香港的網友辦過團購,看來有一定的品質,於是就透過朋友幫忙買了下來。

很快收到了包裹,清點的結果還好,管子看起來都沒破沒漏氣,電容有兩個被壓凹進去了,音量給成B type的,其他都還算正常。不過我比較在意的是那兩片側板,用的是上紅漆的松木,顏色看起來很不得我的意,而且機器要搭棚之前,側板必須先安裝,所以卡在這裡不能動作....

(摘自產品網頁)


幸好我有一個老同學最近在學木工,於是我就把工作發給他,順便請他試著做一個木頭的音量旋鈕。果然我同學雙手萬能,用核桃木把東西做得漂漂亮亮,非常棒。下圖右邊就是套件附的部件,請跟左邊的比比看.....



他在做木工的時候我也沒閒著,把6N1P還有6L6(即為6P3P)的曲線圖找出來,重新調整了一下工作點,跟原套件有一點出入。話說6N1P到底是甚麼管?其實比較了6922還有6AQ8,發現都跟6N1P不大一樣,雖說可以代用,但我覺得6N1P是蘇聯自己獨創的管子。
以下就是我整理的線路圖,我改成triode三極管接法,跟原廠給的五級管接法不同:




下面就圖多了,一步步分解動作~

首先用自攻牙螺絲鎖上兩邊的木頭側板



再來把電源座,端子鎖上。這組喇吧端子,用的墊片太軟,很不容易鎖緊。


紅松木與核桃木的比較


再來是固定管座。不鏽鋼保護膜都先留著,以免刮傷。


然後鐵芯上機,該加吸震的地方也別忘了喔。



配線開始。依序是市電,整流以及燈絲,燈絲要記得用絞線,並且盡量沿著機箱的邊邊佈線。下圖右邊的燈絲有配錯腳位,已經修正。



套件裡的330u/450V電容ㄇㄠ下去了,便拿庫存的ROE470u瓜代。


再來把系統的地線拉好,我用的是2mm的單芯銅線並且上錫。Opt的B/P線也一起。



然後照電路圖施工,搭起來就是如此這般~從RCA到音量的屏蔽線是Mogami Neglex麥克風線,其他的線大概就是DZ的1mm單芯線或是太平洋多芯花線。後面那個灰色的是驅動級用的30u+30u電容,很久以前撿便宜收下來的。


驅動級,屏極電阻是中國的大紅袍,陰極電阻用交直流的。輸入的音量我改用庫存的50KA台製音量開關,從音量到管座的是用剩的銀線庫存。


功率級,交聯電容是UCC的鋁箔電容,陰極交聯電容是二手的RIFA。



完成之後,就插上5Z4整流管,高壓似乎沒甚麼問題,於是再將中國6N1與6P3P插上,再上電....問題立現,驅動級的B+只剩下30V;有一個聲道的6P3P陰極電壓高到40V以上,整個不對勁。檢查一下,有一個電阻焊錯但是應該不大有影響耶....修正後再上電,問題依舊。
關於驅動級,反覆檢查,沒有任何地方焊錯或是短路到,唯一不大放心的是那個灰色的電容,因為它雖然是NOS庫存新品,但是已經超過35年,有可能已經乾掉了。於是將它剪開,用鱷魚夾夾著套件附的22u電容,上電,靠!驅動級一切正常了。
那功率級的問題,再次測量發現,陰極電壓高的那一邊,柵極也不可思議的高到20V,換算起來有0.04mA的柵流。確認沒有施工錯誤,就將管子對調,果不其然,問題也對調到另一個聲道去了。還好我自己還有蘇聯製的6P3SE,換上去之後,一切都沒問題了,sweet。

所以測試時的樣貌是長這樣:



加上正弦波,看起來正常,最大輸出大約是1.5W,關鍵卡在6L6的陰極偏壓,大概是-20V,以至於驅動級只有大約40Vp-p的擺伏,再加上去就失真了。1KHz方波的形狀還不錯,不會有明顯的高頻滾降。而且我沒有加上負回授,這樣的方波其實很不錯了,表示這家中國廠商在鐵芯的部份有用點心,不會因為價格低廉就亂搞。





所以,可以上系統試聽囉~



出來的聲音,一開始低頻缺缺,那是必然的,鐵芯類的零件都需要一陣子的run-in,但是整體的平衡感很不錯,高頻圓潤了點,但中高頻有著鋁箔電容的華麗音色,音樂感很不錯;放電子音樂的速度也够快不會拖,當然低頻出來之後,有點散不夠凝聚,但是這才不到兩瓦的機器呢,已經相當強了。

最後,把套件裡的兩個0.33u並在電解電容上,撕去保護膜,ta-ta!完成了!
後來我有把那個35年的電解電容拿來充電試試看,發現根本充不上去,整顆電容會發熱。同批的還有三顆,這四個裡面只有一個可以衝上300V,其他三個都會發熱,那.....into the bin!




試聽的溫暖,功率管是蘇聯6P3S-E。




各個角度的美










核桃木旋鈕是不是非常有感覺??

今天換上剛拿到手的Tung-sol 6L6G復刻管,整個音色變得甜潤,中頻厚度更佳,密度跟能量感都更為紮實,音樂變得更活了。



不過這個輸出功率,還是偏小了點,能夠加大的方式,首先就是要把6L6的陰極電壓提高,如此才能容許比較大的輸入電壓擺幅而不失真。簡單算了一下,決定改成470R。



另外,不同的整流管,所整流出來的電壓也會有所不同。整理了一下,手上有EH 5U4GB,JJ 5AR4,5R4WGB,RCA 5Z4跟原來附的曙光5Z4P。出來的電壓是以下這樣:

5U4GB : B 321V  B+ 306V
5AR4 : B 340V  B+ 325V
5R4WGB : B 298V  B+ 285V
5Z4 : B 324V  B+ 309V
5Z4P : B 329V  B+ 313V

以5AR4的壓降最小,5R4最高。原廠給的曙光管是第二名,可以讓屏陰壓落在290V左右;當然最強的是5AR4/GZ34,屏陰壓302V。用5Z4P測量的結果,使用蘇聯6P3S-E時,最大不失真輸出功率大概是1.8-1.9W,以三極管接法的6L6來說已經相當漂亮了。

把5AR4與Tung-sol 6L6G當成一組,此時的B+在333V,陰極電壓是25V/24.6V,最大不失真輸出功率有2.1W,帥氣!實際測試的方波圖如下:


 1KHz



10KHz


20KHz


100Hz


50Hz


20Hz


最後中國賣家把一支6p3p補寄來了,卻要收我運費,討厭鬼。插上去量了一下,柵壓正常了,可是左右聲道的陰壓差異有點大,但還算正常範圍。接到系統上試聽,還好不會有大小聲的問題,於是餽贈版抵定。
下面就是插上曙光6p3p的模樣:



11 則留言:

Eric 提到...

班長,

有什麼前、後級管機套件可玩嗎?

謝謝。

DIY Coffin 提到...

這個可以玩,價格不高品質還OK。淘寶還有很多其他的,但是我沒玩過,無法給甚麼意見~

匿名 提到...

請教:
兩個0.33u並在電解電容上 - 有甚麼作用?
加大陰極電阻470R,5W可以嗎?
謝!

DIY Coffin 提到...

你好,0.33u並在電解電容上是speed-up的作用,補償電解電容的高頻不足;470R/5W足夠了。

匿名 提到...

你好 , 我的管子分別是5Z4PA,WY3P,EL34,EL34,6N9P~
請問如果想換管子應該先換哪個比較有效益呢?整流管嗎?

DIY Coffin 提到...

換整流管會動到穩出來的高壓,只要管子的屏耗可以承受,電壓高一點總是好事(注意一下工作點)。但是換功率管,我覺得是最容易聽出差異的。

匿名 提到...

班長,
仿造此機1部,林兄索價若干?

DIY Coffin 提到...

匿名兄,請留下email,我方便連絡您。

匿名 提到...

http://www.radiomuseum.org/tubes/tube_5u4gb.html
http://www.radiomuseum.org/tubes/tube_5z4s.html

Google一下,
惟5U4GB是否差可替換5Z4P(=5Ц4С=5z4s)呢?

DIY Coffin 提到...

可以!!

匿名 提到...

我有一台6N9P+EL34 目前左聲道沒聲音,右聲道正常,能請你幫忙指點嗎?
我的eMail: rickyt520@gmail.com